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Ernte- & Marktsituation Aprikosen KW 30

Aprikosen / abricots

Die Walliser Aprikosenernte schreitet voran und geht in Richtung Spätsorten. Rund 100 Tonnen Aprikosen werden pro Tag für den Schweizer Markt gepflückt. Somit sind relevante Mengen auf dem Markt verfügbar. Die Qualität ist gut und die Walliser Aprikosen sind geschmacklich ausgezeichnet.
Letzte Woche betrug die geerntete Menge 674 Tonnen und lag somit deutlich über der Wochenprognose von 411 Tonnen. Für die Woche 30 beträgt die gesamtschweizerische Prognose 300 Tonnen. Die Aprikosenernte befindet sich in der fünften Woche. Es wurde bereits eine Menge von 2784 Tonnen geerntet.

Aprikosen
Martigny-Coude du Rhône:
Die Ernte läuft weiter unter guten Bedingungen. Zurzeit werden die letzten Aprikosen der Sorte Bergarouge gepflückt. Die Ernte der Spätsorten wie Tardif de Tain, Tardif de Valence und Bergeron beginnt diese Woche.
Charrat und Umgebung: Die Ernte der Sorte Bergarouge ist praktisch abgeschlossen. Zurzeit werden die Sorten Tardif de Valence und Tardif de Tain gepflückt. Die Qualität ist gut.
Saxon: Die Ernte geht weiter mit den Sorten Bergeron, Tardif de Tain und Tardif de Valence.
Aproz, Fey und Salins: Die Ernte der Sorte Bergarouge geht zu Ende. Man pflückt zurzeit die Sorte Bergeron.

Marktsituation und Importregelung
Mit den Ferien hat der Markt, trotz Aktivitäten, etwas Mühe gehabt. Dank der Zusammenarbeit mit dem Detailhandel werden die Konsumenten überall Walliser Aprikosen in den Läden finden können. Die grösseren Früchte (über 50mm+) fehlen ein Bisschen, aber im Gegenzug sind genügend 40-45 mm und 45-50 mm vorhanden, um den Markt zu versorgen.
Der Inlandbedarf wird weiter mit Importware ergänzt. Dafür ist ein Kontingent vom 26. Juli bis 2. August von 300 Tonnen bewilligt worden. Die Situation wird am 31. Juli neu analysiert und anschliessend entscheidet das Produktzentrum Aprikosen über das weitere Vorgehen.