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SOV-Seminar für Brenner und Moster 2018

Moster, brenner

Am 15. Februar 2018 findet ein weiteres SOV-Seminar für Brenner und Moster in Wädenswil statt.

Vormittag: Brennerei-Themen
1 Aktualitäten und neue Abläufe bei der EZV Stefan Schmidt, EZV
2 Kirschessigfliege 1: Landwirtschaftliches Zentrum Ebenrain / Agroscope Praxisversuche mit mineralischen Substanzen in der Industriekirschenproduktion
3 Kirschessigfliege 2: Martin Heiri Agroscope / ZHAW Einfluss auf die Qualität der Brände durch Begasung der Früchte direkt nach der Ernte
4 Einfluss des Glases auf die Aromatik bei Spirituosen Jonas Inderbitzin, Agroscope
5 Aromafreisetzung in Destillaten Wenger Getränketechnologie / Erbslöh AG


Ausstellung und Degustation im Foyer:
- Degustation aus den verschiedenen Brennversuchen
- Degustation in unterschiedlichen Gläser / Zusammenarbeit mit Univerre
- Produktepräsentation Wenger Getränketechnologie AG / Erbslöh AG


Nachmittag: Mosterei-Themen
6 Kalt gepresste Säfte Simon Rouwen, Döhler
7 Entalkoholisierung von Apfelwein / Vergleich verschiedener Verfahren Alex Wenger, Rivella
8 Rezeptentwicklung: Aromatisierter entalkoholisierter Apfelwein Fabian Mazenauer, ZHAW
9 Marktanalyse Craft Cider Marion Schäli, ZHAW
10 Produktion eines farb- und geruchslosen Rhabarbersaftkonzentrats Simon Opprecht, ZHAW