Pour que votre travail porte des fruits.

L'inscription au séminare suisse sur les cerises et les pruneaux

L'inscription au séminare suisse sur les cerises et les pruneaux

Venez vous informer sur les acquis les plus récents dans le monde des fruits à noyau : soins aux cultures et gestion d’exploitation, protection phytosanitaire du futur,  commerce en ligne, itinéraires culturaux, la question des variétés, marché, marketing, qualité, nouveaux concepts d’emballage. Façonnez le futur de la production de fruits à noyau à l’aide du savoir de conférenciers compétents venus de Suisse et de l’étranger. Deux jours de conférence, d’échange avec des professionnels de la production, la commerce, de la vulgarisation et de la recherche vous révéleront les secrets de la réussite en production. Nous nous réjouissons à l’idée de vous rencontrer.

Les conférenciers et les participants parleront chacun dans leur langue (principalement en allemand).

  • Toutes les présentations seront projetées sur écran géant en allemand et en français.
  • La traduction simultanée pendant le séminaire est garantie.

Organisation: CP Cerises/Pruneaux de la FUS/Swisscofel
Comité d'organisation :

  • Hansruedi Wirz, président, Reigoldswil
  • Thomas Lehner, producteur de fruits à noyau, Braunau
  • Christian Steiger, producteur de fruits à noyau, Büron
  • Hubert Zufferey, responsable Production, FUS, Zoug
  • Beatrice Rüttimann, Marketing/Communication, FUS, Zoug
  • Marcel Jampen, responsable Marché, Swisscofel, Berne

Modération: Matthias Zurflüh

Mercredi, 9 décembre 2020
08h00 Café de bienvenue
09h15 Souhaits de bienvenue Hansruedi Wirz, président du centre de produits Cerises/Pruneaux
09h30 Présentation d’exploitation Cédric Blaser, producteur de fruits, Vufflens-le-Château
09h45 Itinéraires techniques, la question des variétés Sjaak Walraven, conseiller de vente/culture, Boomkwekerij Fleuren BV, AE BAARLO (NL)
10h15 Pause
10h45 Main d’oeuvre, hébergements, motivation et formation initiale et continue des collaborateurs, gestion du personnel, organisation efficace, organisation des récoltes Fabian Etter, chef d’exploitation Gamper Gemüsekulturen, Stettfurt
11h15 Taille mécanisée, conduite en UFO des fruitiers à noyau, amélioration de la qualité Ute Ellwein, conseillère de district en matière de pré-verger et de petits jardins auprès du Landratsamt, Karlsruhe (D)
11h50 Les structures en production : Les structures doivent évoluer Beat Gisin, président du directoire, Landi REBA AG, Aesch
12h30 Repas du midi
14h00 Présentation d’exploitation, exploitation bio
14h15 Projet AquaScan Reto Leumann, conseiller en arboriculture spécialité fruits à pépins, centre de formation professionnelle Arenenberg, Salenstein
14h50 Protection phytosanitaire 21+ : Que se passera-t-il après les initiatives ? Eva Reinhard, cheffe Agroscope, Liebefeld-Bern
15h25 Discussion
15h30 Pause
16h00 La protection phytosanitaire du futur Agroscope Wädenswil
16h20 Bertrand Gentizon, conseiller technique, Andermatt Biocontrol, Grossdietwil
16h40 Table ronde
17h45 Apéritif et repas du soir au Novotel, Berne
   
Jeudi, 10 décembre 2020
08h15 Café de bienvenue
08h30 Résumé du premier jour Andreas Naef, chef du groupe de recherche Extension arboriculture, Agroscope, Wädenswil
08h50 Présentation d’exploitation farmy.ch Marché en ligne d’aliments frais Thomas Zimmermann, chef des achats, farmy.ch, Zurich
09h25 Commerce en ligne : l’avenir du commerce de détail de produits frais Martin Hotz, Fuhrer & Hotz, entreprise de conseil et d’enquête de marché indépendante, Baar
10h00 Pause
10h30 Le « retailing mix » au point de vente : Fonctionnement du placement de produit moderne au point de vente Coop Suisse, Bâle
11h00 Concepts de magasin modernes
11h45 Repas de midi
13h15 Campagne de marketing, promotion de vente par la filière des fruits à noyau Christian Schönbächler, responsable Marketing/ Communication, FUS
13h45 Qu’est-ce qui viendra après le plastique ? De nouveau concepts d’emballage Philipp Stalder, enseignant en gestion de l’emballage, Institut suisse de l’emballage, Berne
14h15 Qu’est-ce que les consommateurs veulent comme cerises et pruneaux ? Conradin Bolliger Maiolino, chef du domaine des analyses de marché, ETH Zurich
14h45 Pause
15h15 Conduite du personnel Mathias Müller, Psychologue, officier, conférencier, politicien, auteur, Bienne
15h45 Discussion finale
16h00

Fin du Séminaire suisse sur les cerises et les pruneaux 2020

Prix et inscription
A Deux jours de séminaire, repas du soir compris, sans nuit à l’hôtel, CHF 460.-
B1 Deux jours de séminaire, repas du soir, nuit à l’hôtel**** et petit déjeuner compris, CHF 630.-
B2 Deux jours de séminaire, repas du soir, nuit à l’hôtel** et petit déjeuner compris, CHF 590.-
C Jour de séminaire avec repas du soir, CHF 340.-
D Jour de séminaire sans repas du soir, CHF 290.-
Prix / Prestations

Les prix mentionnés ci-dessus comprennent la documentation du séminaire, le café de bienvenue, les collations de pauses, le repas de midi, l’apéritif et la TVA.

Enregistrement : Votre inscription est définitive. Les inscriptions seront prises en considération dans l'ordre où elles sont reçues. La personne qui s'enregistre accepte le traitement des données dans la mesure où elles sont nécessaires à la participation au séminaire.
Frais de séminaire : Le paiement de la facture du séminaire est dû avant le début du séminaire.
Annulation : jusqu'à quatre semaines avant le début du séminaire, l'annulation est gratuite. Les annulations ultérieures seront facturées à hauteur de 50 % des frais de séminaire.
Annulation : En raison de la situation de Corona, nous nous réservons le droit d'annuler ou de reporter le séminaire. En cas d'annulation de notre part, les frais déjà payés seront remboursés. Aucun autre recours n'est possible.

 

L'inscription au séminaire